Крестик

Оформить заявку

Ваше имя*

Контактный телефон*

E-mail

Комментарий

Укажите тип,модель и размер изделия

Прикрепить файл


Заказать обратный звонок

Ваше имя*

Контактный телефон*

Комментарий


+7 (498) 304-69-11
+7 (495) 518-01-19

г. Железнодорожный, ул. Южная,
д.11, корп 1 (производство и офис)

Часы работы: пн-пт с 10 до 18.00





От эскиза до готового изделия
Оформить заявку
Элемент левый 1 Элемент левый 2

Главная - Статьи - Виды покрытий кованых изделий

Виды покрытий кованых изделий

8 мая 2014 в 14:23

Чтобы изделия из кованого металла дольше радовали глаз, применяют различные методы защиты их поверхности. В зависимости от того, где будут использоваться кованые предметы, используются специальные технологии, позволяющие эффективно их защищать от воздействий внешних факторов.

Оксидирование железа


Чтобы защитить поверхность кованой мебели для дома, используют оксидирование металла на воздухе. Для этого металл разогревают паяльной лампой (без применения каких-либо химических средств) и в зависимости от степени нагрева поверхность предмета покрывается различными оттенками окалины. Цвета могут варьироваться от бурых оттенков до серых и темных тонов. Нагревание проводится медленно, чтобы окрас менялся не так быстро, это позволяет давать прочную поверхность пленки окисления.

Существует два способа чернения:
  • Термическое чернение.
    Этот метод защиты кованых изделий известен кузнецам многие века. На очищенную металлическую поверхность наносят льняное (или растительное) масло, а затем медленно его разогревают. В процессе подогрева масло не должно гореть. Высокая температура подвергает масло разложению, и его продукты соединяются с окислами железа. Такая обработка дает отлично связанную с поверхностью металла черную окраску, которая после высыхания не липнет. Этот слой отлично предохраняет стальные изделия от коррозии, хотя для наружного применения такие изделия лучше не использовать. Для защиты такой поверхности используют вощение и полировку. Если планируется использовать очерненный металл на улице, то детали, которые поддались обработке таким способом целесообразно покрыть сверху лаком. Лучше всего для этих целей подходит судовый лак, который имеет липкую жировую основу. Чтобы убрать эффект излишнего блеска такого лака (не свойственного для кованых предметов), его разбавляют пчелиным воском. После такой добавки лак теряет свой блеск, а вся металлическая поверхность становится как вощенная и приобретает благородный вид.
  • Чернение щелочью.
    Это более простая технология чернения металла. Для нее кованые изделия помещают в щелочной раствор, в который добавляют концентрированный раствор с гидратом окиси, нитрата и нитрита натрия. Этот раствор нагреваются до 120°С и в него опускают на 10 минут кованное изделие. В последствии изделие очень тщательно промывается и натирается. Такая обработка дает ровный черный оттенок на металле, хотя оно не может хорошо защищать изделия от коррозии на открытом воздухе. Для большей защиты таких изделий как кованые скамейки, например, рекомендуется покрывать их поверхности лаком с добавлением пчелиного воска.

Лужение металла


Для особо надежной защиты декоративных кованых изделий (ручек, замков, заклепок и пр.) применяют лужение оловом. Для этого металл погружают на сутки в крепкий раствор соляной кислоты и после промывания в прокипяченной с цинком соляной кислоте погружают в расплавленное олово. В нем металл держат до тех пор, пока он полностью не покроется оболочкой из разогретого олова. Это покрытие надолго защищает металл от коррозии.


Теги


вид покрытие кованый изделие