Главная > Статьи > Готика в художественной ковке

Готика в художественной ковке

Современный дизайн помещений и фасадов зданий отличается от предшествующих периодов тем, что все чаще происходит смешения разных стилей, материалов и концепций. Металл часто сочетают с деревом и бетоном, а готический стиль удачно смотрится с романтическими нотками и классическими образами. Надо сказать, что готика наиболее четко прослеживается в художественной ковке, все чаще ее можно увидеть на фасадах зданий и уличных фонарях. В домашнем интерьере дизайнеры часто используют декоративные элементы, выкованные из металла, и олицетворяющие собой готические пики и утонченные вертикальные параллели.

Характеристика готического стиля

Готика во все века считалась направлением жестким и даже суровым, связано это, прежде всего, со временем возникновения этого стиля. Средневековье наложило на творчество отпечаток мук и страданий народа, а также мистических проявлений того времени, которые появлялись от недостатка знаний и информации об окружающем мире. Здания в готическом стиле отличаются визуальной легкостью и высотностью построек, кованые решетки, заостренные башни, мрачные тона и контрастные витражи создают строгую и серьезную атмосферу.

Надо сказать, что готика была бы не настолько лаконичной, не будь ковки по металлу, которая со временем превратилось в одно из направлений искусства.

Художественная ковка в готических направлениях характеризуется некоторыми особенностями:

— узоры всегда выполнены из геометрических фигур, особенное место среди которых занимает окружность и ее отдельные элементы
— линии всегда направлены вверх, основная концепция – вертикаль
— мастера предпочитают выковывать элементы растительности, к примеру, листья деревьев, цветы и вьющиеся ввысь стебли
— в качестве исходного материала в основном используется металлический прут со сложным профилем
— все конечные точки изделия всегда заострены

Готические мотивы художественной ковки в современном дизайне

Готика помогает придать объекту эффекта массивности, строгости и завершенности. Многие состоятельные люди отдают предпочтение этому направлению с целью показать свой статус и значимость. К сожалению, посредством камня или дерева создать готические элементы в малых масштабах невозможно, поэтому так значима художественная ковка. Металл достаточно пластичен и легко поддается изменению, он позволяет создать столь ажурные и острые формы готического стиля. Все чаще мы видим кованые заборы с острыми наконечниками и растительными узорами, оконные решетки, которые сами по себе уже предмет искусства. Даже такие мелкие декоративные элементы, как фонари, козырьки и подсвечники помогают придать атмосфере оттенок готического стиля.