Крестик

Оформить заявку

Ваше имя*

Контактный телефон*

E-mail

Комментарий

Укажите тип,модель и размер изделия

Прикрепить файл


Заказать обратный звонок

Ваше имя*

Контактный телефон*

Комментарий


+7 (498) 304-69-11
+7 (495) 518-01-19

г. Железнодорожный, ул. Южная,
д.11, корп 1 (производство и офис)

Часы работы: пн-пт с 10 до 18.00





От эскиза до готового изделия
Оформить заявку
Элемент левый 1 Элемент левый 2

Главная - Статьи - Литье из чугуна

Литье из чугуна

3 октября 2016 в 11:15

Чугун -  незаменимый материал для городских архитектурных элементов. Узоры из него словно застывшее кружево. Наши предки открыли удивительные свойства этого материала, и поэтому перила для балконов и лестниц, изгороди, козырьки и другие изделия были очень популярны. Санкт-Петербург и Москва по богатству и разнообразию чугунных орнаментов несравнимы ни с одним городом в мире.
Завораживающее воздействие чугунных оград Санкт-Петербурга – это нечто из области мистики. Проехать по улицам этих городов одно удовольствие! Кажется, что витиеватая лента кружев из чугуна  извивается причудливым образом. И окрашена она в насыщенный чёрный цвет. Это придает ей особую красоту и шарм, особенно  зимой. Ведь искрящиеся серебром сугробы снега подчёркивает изящество и красоту рисунка из чугуна. И волей неволей на нем останавливается взгляд. 

Чугун – кажется тяжелым, неподатливый и грубым материалом, но в опытных руках мастера-кузнеца он становится податливым. Из него можно закрутить самые необычные узоры и орнаменты. Мастеров, способных творить такие чудеса называли ковалями. Технология работы у первых ковалей была непростая: сначала выковывать длинные прутья, потом прутья раскалить на огне, для их размягчения. И только потом мастер придавал им причудливые формы, сгибая и закручивая. Первые ограды из чугуна напоминали обычный деревянный забор, ведь их просто составляли из прутьев, которые крепили друг с другом. Но искусство ковки развивалось, и прутья стали делать в виде копий с острым наконечником. Просвет между ними увеличили, чтобы вплести между ними украшения. Каждый коваль изготавливал собственный орнамент, который не походил на другие.

Узоры на чугунных решетках по форме подразделяются на несколько видов:
Геометрические (плоские фигуры типа овалов, квадратов, ромбов и т.д.);
Растительные (цветки, листья, гроздья винограда и другие любые завитки).

Довольно часто в узорах можно было видеть персонажей и животных из мифов и сказок (львы, русалки, единороги). Любой узор повторяется, поэтому носит название ритмического. Каждый элемент орнамента должен быть прикреплен к основе. Проходя мимо подобных рукотворных сооружений, люди не перестают удивляться воображению мастера и его работе. Вроде умом понимаешь, что это всего лишь металл, а на сердце совсем другие ощущения. Кажется, будто какой-то чародей заколдовал букеты цветов, превратив их в чугунное кружево. Несомненно, чугунные литые ограждения и на сегодняшний день обладают красотой и солидностью. Поэтому неудивительно, что все чаще изделия из чугуна появляются при благоустройстве частных домов, садов и  на дачах.


Теги


литье чугун