Главная > Статьи > Кованые решетки – защита и стиль

Кованые решетки – защита и стиль

Утверждение, что в древнюю старину люди не запирали свои дома – не совсем верно. Кузнецы выковывали не только обиходную утварь или оружие, но и решетчатые дверки.  Они были в виде рамы, заполненной различной формы коваными пиками, склепанными между собой. Такие решетки  увенчивались фигурными розетками, украшались цветочными завитками.

И сейчас кованые решетки продолжают нести все ту же древнюю задачу – защиту от татей и разбойников. Оттуда, из далеких глубин веков, за коваными изделиями тянется шлейф аристократизма и благородства.

Какая польза от оконных решеток

  • Уверенность в крепости своих тылов – немаловажная составляющая успеха в современной постоянно изменяющейся жизни. Крепкая сталь сделает стальными и Ваши нервы.
  • Если Вы живете на крайних этажах многоэтажек – задумайтесь о безопасности. Металлическая прочная решетка – лучшая защита от форточников.
  • Коттеджи и дачи с беззащитными окнами – приманка для многих непутевых личностей. Не давайте им лишнего повода для неблаговидных делишек – преграждайте путь к оконным и дверным проемам.
  • Дизайнерскими заказными коваными изделиями легко подчеркнуть избранный стиль фасада. От классики до хай-тека, от аскетичного минимализма до уютного бидермайера – узорные кованые сплетения впишутся в любую задуманную концепцию.
  • Можно отвлечься от эффекта металла, окрасив решетки в желаемый цвет. Или, наоборот, придать им вид бронзы, меди или хромировать. Такое декорирование дает добавочную стойкость к любым атмосферным осадкам.

Нюансы в заказе и установке

Оконные решетки по своей конструкции делятся:

  1. неподвижные (или глухие) – их лучше ставить в нежилых помещениях;
  2. раздвижные, в которых одна или две створки, стоящие в центре рамы,  при открытии могут смещаться в сторону и давать больше света в комнату;
  3. распашные – также бывают одно- и двухстворчатые.

Обязательно на всякий пожарный случай снабдите некоторые наиболее нужные для внезапной эвакуации решетки внутренним замком, ключ от которого следует держать в условленном месте на виду.

Для защиты от ржавчины решетки обрабатывают антикоррозийными составами, после этого грунтуют и декорируют.

Установка  в проемы  производится двумя способами:

  • заподлицо со стеной, между откосами;
  • в наклад на проем окна.

Установив кованые ограждения и решетки, Вы поймете, что такое сочетание практичности и красоты.