Главная > Статьи > Художественная ковка своими руками

Художественная ковка своими руками

Оборудование кузницы

 

Оригинальная и красивая кованая мебель для дома ценится во все времена. Как же происходит процесс ковки? Ковка металла — не только сочетание нелегкого ремесла и высокого искусства. Она требует специального оснащения, отдельного помещения – кузницы (в квартире невозможно ковать и бить молотом).

В кузне происходят такие ответственные действия, как разогрев и выковка, хранятся инструмент и приспособления:

  • В первую очередь это горны и печи. Горн кузнеца представляет собой комбинацию удобного для работы стола с очагом в центре, который называется горновым гнездом. Величина этого гнездышка задается габаритами предназначенных к обработке заготовок. Горны строятся из разных материалов – из кирпича, железа или чугуна. Конкретный выбор обусловлен предназначением горна, его местом расположения, конструктивными особенностями, склонностями строителя.
  • Сжигание топлива интенсифицирует фурма – это приспособление, служащее для подачи свежего воздуха, нагнетаемого вентилятором или кузнечными мехами в зону горения, где и происходит непосредственный нагрев металла. Фурма оснащена заслонкой для регулировки доступа кислорода и колосниковыми перфорированными решетками различного вида для создания нужной формы пламени. Непосредственно над горном обязательна вытяжка – зонт с дымоходом.
  • Для выковки малогабаритных деталей подойдут упрощенные конструкции переносных горнов (например, в качестве очага используется паяльная лампа) с рамой из металлического уголка. Поддув воздуха идет от вентилятора или обычного пылесоса.
  • Наковальни с отшлифованной рабочей плоскостью разных форм (однорогие, двурогие), размеров и веса. Делают их из стали марки 45Л. Рога и хвосты наковален используются для гибки, кузнечной сварки, раскатки. Для многих мелких, но сложных работ существуют специальные приспособления, вставляемые в отверстия наковальни – шпераки.
  • Ударный кузнечный инструмент схож со слесарным – ручные молоты (или ручники) с весом до 3-5кг, боевые – до 12кг и кувалды до 16кг. Одно из существенных качеств – надежность прикрепления головки к рукоятке.
  • Раскаленные (да и холодные тоже) поковки держат клещами с различной формы губками. Для усиления крепости захвата рукоятки клещей сзади стягивают шпандырем — металлическим колечком. Для зажима используют также тиски и струбцины.
  • При ручной ковке с художественными целями применяется многочисленный подкладной инструмент, который идет под молот. Он называется по виду функции, которую выполняет: пробойники, раскатки, гладилки, зубила, обжимки, гвоздильни, подсечки.

Приемы кузнечной технологии

 

Для любительской ковки лучше брать мягкие низкоуглеродистые марки стали. Их легче обрабатывать. Используют кузнецы зачастую медь, латунь, алюминий.

Все большое разнообразие кузнечных приемов можно уместить в нескольких пунктах:

  1. гибка на самой наковальне или на плоскости между штырями;
  2. отрубка или вырубка с помощью молотка и зубила;
  3. насечка, пробивка отверстий и разнообразная прошивка – проделывание в металле отверстий и рельефных углублений;
  4. протяжка, а также высадка и осадка – изменение геометрических размеров по всей длине или в некоторой части;
  5. скручивание в холодном или разогретом виде, закрутка или свивание разрубленных частей или отдельных деталей;
  6. кузнечная, то есть с помощью ударов, сварка нагретого металла;
  7. окончательная отделка и выглаживание специально изготовленными гладилками;
  8. насечка различных узоров.

Основные операции дополняются и разнообразятся многочисленными приемами. Именно это сочетание придает изделиям уникальность и возводит художественную ковку в ранг прикладного искусства. Если автоматизация и поточное производство вывело кузнечное ремесло на более массовый и дешевый уровень, то ручная работа всегда будет более интересной и неповторимой.