Главная > Статьи > Ваш козырь – кованый козырек

Ваш козырь – кованый козырек

Зачем он нужен?

Как каждому дому нужна крыша, так и каждой двери необходимо крыльцо с навесом. В архитектуре эти элементы объединены под названием «входная группа», а дизайнеры считают их визитной карточкой дома. От оформления фасада зависит самое первое и поэтому самое яркое впечатление. Изящество кованых узоров подчеркнет стиль, запомнится Вашим гостям и придаст элитарность даже самому обычному дому.

Некоторые считают, что солидный козырёк (или навес) – это излишняя конструкция, и что достаточно небольшого козырька. Но российский климат непредсказуем – вспомните хотя бы «ледяные дожди»! Замерзший вдруг замок, заснеженный вход, плачевный вид двери – такие сюрпризы принесут немалые огорчения. А когда возникнут проблемы с эксплуатацией двери, требующие денежных затрат? Но их легко избежать, грамотно соорудив хороший козырек над входом и не поскупившись на этот своеобразный вензель визитной карточки Вашего дома.

Понятно, что козырьки издревле предназначались в основном для защиты деревянных дверей и ворот от дождя и мокрого снега. Но, как и раньше, так и сейчас эстетичный вид услаждает взор и повышает социальную самооценку владельцев. Кованые козырьки, в прочем как и кованая мебель, счастливо сочетают в себе практичность, функциональность с эксклюзивным самовыражением вашей индивидуальности посредством художественной ковки. Они держат стилистическое единство оформления фасада, придают ему законченность – то есть кованый козырек ставит завершающую точку.

Козырёк, в том числе и кованый, просто обязан исполнять все необходимые полезные функции и качества:

  • Прочность и жесткость. Он не сломается, не прогнется от скопившегося или обрушившегося с крыши снега, выдержит резкие порывы ветра.
  • Продуманная конструкция. Козырёк должен отводить льющийся дождь, не давая превращать проходы в лужи, а в летний зной – защищать от солнечных лучей.
  • Достаточные габариты. Желательно перекрытие площади крыльца, всех его ступеней и перил.

Материалы и формы

Выбор здесь действительно широк. Кованые конструкции хорошо сочетаются с любым материалом – безопасным архитектурным стеклом, триплексом, нержавеющей сталью, цельным металлом, поликарбонатом (как сотовым, так и монолитным) и другими полимерами. Металл кованых козырьков имеет присущее всем металлам свойство сохранять более низкую по сравнению с окружающей средой температуру, поэтому по весне сосульки будут медленно таять, а не срываться вниз.

Каркас кованого козырька и его обработка гарантирует прочность защиты порога Вашего дома. Часто он имеет куполообразные или крылатые формы и боковые панели. Чтобы козырек выглядел более воздушным и не навевал мрачных мыслей, грубый конструкционный металл используется только в основном каркасе, а наружный облик облагораживается элементами художественной ковки и подчеркивается освещением. Козырек обычно увязан в единую композицию с крыльцом, балконами, забором, лестницами, прекрасно сочетается с коваными цветочницами. Это единство легко достигается именно кованой технологией.