Главная > Статьи > Окрашивание кованых изделий

Окрашивание кованых изделий

Кованые изделия достаточно популярны в качестве универсального средства для украшения интерьера и экстерьера как частных владений, так и общественных помещений. За сотни лет существования они не потеряли своей актуальности и до сих пор радуют привлекательным видом и застывшей красотой металла.

Кованые изделия всегда являются эксклюзивными и привлекательными. Однако обладают одним характерным недостатком — со временем подвержены коррозии. При этом в нашей стране с особенностями климата, высокой влажностью и активном использованием различных химических реагентов для борьбы со снегом, процесс ускоряется.
Слой ржавчины существенно портит внешний вид, да и нарушает прочность металла, который становится хрупким. Понятно, что без должного ухода за кованым изделием, сохранить их будет довольно сложно. Самым простым, дешёвым и популярным способом избавиться от коррозии является окрашивание изделий. И осуществить данную процедуру довольно просто даже в домашних условиях.

Почему необходима окраска?

Если повториться, то это наиболее простой способ защитить кованые изделия от ржавчины. К тому же, используя процедуру окрашивания, можно легко придать более свежий и привлекательный внешний вид.

С помощью наждачной бумаги и краски достаточно легко реставрировать старые изделия. Всего лишь несколько часов работы и кованый столик, стул или ограда вновь порадуют яркими цветами и привлекательным внешним видом.

Как правильно провести окрашивание кованых изделий?

Несмотря на свою простоту, окрашивание кованых изделий требует совершения сразу же нескольких действий. Во-первых, нужно очистить конструкцию от грязи и ржавчины. Против грязи довольно эффективно использовать воду под высоким давлением из шланга. За счёт большого напора удастся удалить большинство загрязнений. Далее необходимо взять металлическую щётку и пройтись по всей поверхности конструкции, дабы удалить коррозию и старую краску.

Следующим шагом идёт нанесение грунтовочного слоя. Он позволит изолировать металл от влаги, а значит существенно снизит риск образования ржавчины вновь. К тому же, краска на грунтовочном слое держится гораздо лучше.
После осуществления всех подготовительных работ, можно приступать к самой процедуре покраски. Сегодня рынок готов предложить нам сразу же несколько видов краски для кованых изделий:

  • масляные;
  • нитрокраски;
  • фактурные;
  • порошковые.

Первые две имеют низкую стоимость и позволяют существенно снизить затраты при окрашивании изделий. Однако они продержатся не более 2–3 лет на изделии. Фактурные краски отличаются лучшим качеством, а также довольно часто имеют в своем составе средства для борьбы с появлением коррозии. Порошковая краска может использоваться, только если в процессе создания конструкции не использовалась сварка, которая может обуглить краску.
После окрашивания изделий рекомендуется нанести специальный состав, который обеспечит дополнительную защиту изделия от коррозии. Это гарантирует, что ржавчина не появится ещё несколько лет эксплуатации, а изделие будет прекрасным внешним видом ещё долгое время.