Главная > Статьи > Уход за коваными изделиями

Уход за коваными изделиями

Кованая мебель считается прочной и долговечной. При правильном уходе она действительно способна прослужить десятки лет и достаться по наследству детям и даже внукам. Ковка сохраняет свою моду на многие года вперёд за счёт привлекательного внешнего вида и уникальных орнаментов предложенных профессиональными мастерами. Сегодня особенным спросом пользуется кованая мебель прошлых веков, которую можно найти в хорошем виде.

Регулярный и правильный уход гарантирует, что ваша мебель будет долгое время сохранять свежий и привлекательный вид. Для удаления грязи и пыли достаточно тёплой воды с небольшим количеством моющего средства. С помощью губки протирается металлическая поверхность изделия. Однако для изделий, которые располагаются рядом с огнём, рекомендуется использовать просто влажную губку, намоченную обычной водой без применения моющего средства.Не стоит применять абразивные порошки и пасты. Они оставляют в металле царапины, что существенно портит внешний вид изделия. Кроме того, через микроскопические повреждения внутри попадает вода, которая со временем может спровоцировать появление коррозии, что приведёт к разрушению металла.

Если вам хочется придать более свежий вид кованой мебели и кованым изделиям, то в магазинах можно найти специальные салфетки и аэрозоли. Сложно сказать, что будет гораздо эффективней справляться с имеющимся загрязнением и приданием более привлекательного вида, однако подобной процедуре рекомендуется подвергать изделия 2 раза в год.

Очень хорошо зарекомендовал себя обычный воск. Он не только придаёт особый блеск кованой мебели, но и создает на поверхности невидимую плёнку, которая не позволяет металлу взаимодействовать с каплями воды, а значит, сохраняется внутренняя структура материала.

Кованые изделия, применяющиеся вне дома, обычно подкрашивают с помощью краски раз в 2–3 года. Это позволяет сохранить их привлекательный внешний вид на протяжении большого срока.

Дарим новую жизнь

Не редко, когда кованая мебель достаётся по наследству в очень плохом состоянии. Потемневший и потускневший металл — одна из самых распространённых проблем. Избавиться от неё можно с помощью специальных средств по уходу за металлом. Однако есть возможность решить проблему с помощью бытовых средств — лимонной кислоты, пищевой соды или разрезанной луковицы. После можно дополнительно отполировать металл с помощью кусочка сухой ткани, на который наносится мел, вымоченный в растворе нашатырного спирта и воды. Пропорции раствора составляют 2:1.

Если на кованых изделиях потрескалась или сошла краска, то восстановить покрытие можно с помощью обычной краски и кисточки. Работа требует терпения, так как необходимо прокрасить все завитки и узоры. После мебель можно покрыть слоем лака, который не позволит краске быстро потускнеть.

Хоть кованая мебель и славится своей долговечность, но забывать об её уходе не стоит. Следование приведённым выше советам гарантирует, что вы всегда сможете похвастаться уникальными и привлекательными изделиями перед вашими гостями.