Главная > Статьи > Виды художественной ковки

Виды художественной ковки

Кованые изделия всё больше пользуются популярностью у наших сограждан. Застывший металл отличается своей оригинальной красотой, которая способна облагородить любой интерьер и экстерьер. Особенностью художественной ковки является то, что она не выходит из моды уже несколько веков и в будущем будет цениться, как эксклюзивное оформление для частных домов и общественных помещений. При этом она не требует особого ухода для сохранения былой красоты и целостной структуры.

Развитие современных технологий позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты на производство. Однако большинство кованых изделий до сих пор производятся ручным способом, как дань традиций. К тому же, обеспечить полную автоматизацию художественного ремесла не так легко, так как мастер на ходу может начать импровизировать, а роботы способны лишь выполнять ранее заложенный алгоритм.

Сегодня можно выделить два способа ковки, наиболее распространённых на территории нашей страны — холодную и горячую. Об особенностях каждой мы и поговорим ниже.

Холодная ковка

Изделия выполненные методом холодной ковки одни из самых распространённых. Как правило, они отличаются доступной ценой и небольшим разнообразием. В основе данного метода —использование уже готовых заготовок, которым в дальнейшем с помощью специальных машин производится придание изделиям определённой формы.

Далее сформированные заготовки с помощью обычной сварки соединяют в единую конструкцию. Отсутствие необходимости в нагреве металла позволяет делать сразу же большое количество заготовок за короткий промежуток времени, что даёт возможность существенно увеличить темп сборки готовых изделий.

Но есть и отрицательные моменты данного метода. Во-первых, это необходимость приобретения достаточно дорогостоящего оборудования. Во-вторых, несмотря на довольно большой ассортимент изделий, которые можно изготавливать с помощью данного метода, всё же все они отличаются единообразием. И назвать подобные конструкции эксклюзивными просто не повернётся язык.

Сами мастера художественной ковки отмечают, что конструкции, выполненные методом холодной ковки, просто не имеют души.

Горячая ковка

Как понятно из названия, в данном случае металл для обработки предварительно нагревается. Нагретый до температуры кристаллизации, металл становится мягким и податливым, что позволяет легко получать из него изделия различной формы с помощью кузнечных инструментов.

Горячая ковка осуществляется только ручным способом. Поэтому все получаемые изделия становятся настоящим эксклюзивом, так как редко, когда мастер способен точь в точь повторить свою работу. Не удивительно, что стоимость подобных изделий выше, чем у конструкций, выполненных методом холодной ковки.

Стоит отметить и тот факт, что горячая ковка позволяет изготавливать множество разнообразных вещей — от ворот до уникальных столиков и стульев. Фантазия в данном случае ограничена лишь желанием мастера.

Существенным минусов горячей ковки становится время выполнения работы. Так как все элементы создаются ручным способом, то мастерам необходимо довольно много времени для выполнения работы. Но результат, на самом деле, стоит того.